O DESAFIO DO PENSAR COMPLEXO DA EDUCAÇÃO EM DIREITOS HUMANOS NO ENSINO PROFISSIONALIZANTE - Santana Vieira, Roberta Valeska (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A minha formação inicial em Ciências Jurídicas aguçou a motivação pelo tema dos Direitos Humanos no ensino profissionalizante. A educação que concebe o estudante como construtor de seu conhecimento, emancipatória e que está preocupada com a formação cidadã deve levar em consideração, concomitantemente, a formação nas dimensões físicas, intelectuais, estéticas e humanas. Adotando a lente da complexidade para percorrer a diversidade na educação, este artigo discorre sobre o pensamento emergente que tenta romper com o conhecimento fragmentado e a formação unilateral. Neste processo de mudança de consciência torna-se imprescindível avançar nas conexões da educação profissionalizante que se mostra ainda fragmentada. Este trabalho está embasado, entre outros autores, nas ideias de MORIN (2000-2003-2005) e CANDAU (2010-2013) para a Educação em Direitos Humanos.