MUNDO DO TRABALHO: A INSERÇÃO DOS EGRESSOS DE PSICOLOGIA NO INTERIOR DO ESTADO DO RS - de Oliveira Gomes, Deise Christiani; Luft, Sibila; Bassin Pivoto, Clairton (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O artigo discorre a partir de ações desenvolvidas diante da implantação de um Núcleo de Psicologia Organizacional e do Trabalho (NUPOT) do Curso de Psicologia da URI – Santiago. O presente estudo é resultado de uma pesquisa estatística do Núcleo, que objetivou analisar a inserção dos egressos do curso de psicologia no mundo do trabalho. Para tanto, foi elaborado um questionário semiestruturado, as quais foram transformadas em gráficos para posterior análise. Foram efetuados contatos com todos os egressos do curso via telefone, e-mail, faceboock, sendo contabilizados 160 egressos, e 128 contatos estabelecidos, no período de maio/2015. Como referencial, utilizamos, Spector, (2008); Srour (1998): Zanelli (2004) específicos da área da Psicologia Organizacional e do Trabalho, sendo um campo da Psicologia aplicada. Os resultados evidenciaram que, em nosso contexto com a criação do curso de Psicologia na URI/Campus de Santiago há 10 anos, houve o crescimento da oferta de profissionais de Psicologia que atuam na área especifica de Psicologia Organizacional e do Trabalho, bem como a demanda por profissionais que atuam na área de psicologia organizacional. Isto possibilitou a viabilidade, criação e implantação do curso de Especialização em Psicologia Organizacional e do Trabalho no ano de 2012.