ESTRATÉGIAS DE LEITURA DA INFÂNCIA À JUVENTUDE - Iensen Gonçalves, Luana (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Para desenvolver não apenas o interesse pela leitura em si, mas especialmente à leitura literária, uma das estratégias é a contação de histórias. O ato de narrar fatos oralmente é tão antigo quanto à humanidade. As epopeias clássicas, antes de serem escritas, ecoaram pelo imaginário dos ouvintes assim como as histórias de As mil e uma noites. Dessa forma, prender a atenção do aluno pela audição faz aguçar os outros sentidos. Diante desse contexto, a oficina Estratégias de Leitura da Infância à Juventude tem por objetivo propor atividades de práticas leitoras literárias referentes ao ensino fundamental e médio a partir da troca de experiências entre oficineira e participantes. A oficina se desenvolverá a partir de uma reflexão inicial sobre a leitura literária e então diferentes práticas serão realizadas pelo grupo participante. É possível perceber na contação de histórias a forma mais agradável de brincar com a literatura tornando-a útil e agradável. Agradável no sentido de encantar, fascinar, sensibilizar, fazer vivenciar e inspirar a busca de novos mundos. A leitura, então, se configura como útil no sentido de veicular valores, como o respeito ao homem e à natureza, a solidariedade, a amizade, o amor, a bondade, a fraternidade. Podemos afirmar que usamos a literatura não apenas como fonte de prazer, de incentivo à leitura, mas como um instrumento transformador da sociedade. Tentamos mostrar que ela pode também ser um meio formador de uma nova mentalidade. Pois, a arte de contar histórias não só propicia lazer, mas desperta o senso crítico dos adolescentes, já que eles passam a ser vistos como cidadãos em sua formação e propagadores de cultura. A arte de contar histórias é uma prática milenar que teve seu início desde os primórdios da humanidade por meio da tradição oral. Essa habilidade de contar e recontar histórias amplia o universo literário, desperta o interesse pela leitura e estimula a imaginação a partir da construção de imagens interiores e é importante no aprendizado desde a educação infantil ao ensino médio, pois é maneira de despertar a curiosidade para novas leituras. os textos literários canalizam, portanto, a descoberta do que é essencialmente humano, enquanto os leitores, movidos por sua sedução, interagem com a vida e lhe dão forma. Essa função da literatura tem uma relevância ainda maior quando orientada para o receptor infantil, uma vez que o auxilia a estabelecer atitudes e comportamentos, a lidar com desafios pessoais e a tomar consciência de constrições impostas pelos padrões de comportamento social (SARAIVA, 2001, p. 19). Dessa forma, a leitura se configura como uma ligação privilegiada com o real, pois engloba o convívio com a linguagem e com o exercício de interpretação, sociabilizando os ouvintes e os adolescentes contadores com suas realidades/vivências. Assim, entendemos a literatura, no âmbito da contação de histórias, como uma fonte essencial de aprendizagem. Weschenfelder (2005) explica que a ação de ouvir e contar histórias estimula o gosto pela leitura das crianças/adolescentes, assim como o desenvolvimento da expressão e a própria escritura. A atividade de contação das histórias tem ampliado as possibilidades de leitura e significação das histórias, promovendo “a descoberta e atribuição de sentidos, carregando a leitura de significações. O leitor, entendendo o texto, procura se entender e busca também o entendimento do próprio mundo em que se situa” (WESCHENFELDER, 2005, p.117).