NEUROÉTICA: NEUROCIÊNCIA E EDUCAÇÃO - Santos Simões, Estela Mari; Nogaro, Arnaldo; Battestin, Cláudia; Oliveira Magalhães, Lídia (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente artigo constitui-se em pesquisa integrante do referencial teórico de uma dissertação de mestrado que está em andamento sobre Neurociências e educação, junto ao PPGEDU URI Frederico Westphalen/RS. Embora a algum tempo ocorram discussões sobre este tema nas áreas da saúde, direito, psicologia, filosofia, na educação, constitui-se em assunto de pesquisa recente e relativamente novo. As pesquisas em Neurociência vêm suscitando uma série de cuidados e interrogações que clamam o debate ético e demandam olhar crítico para que não haja condutas inadequadas, distorcidas e com prejuízo ao ser humano. Também se constata muitos equívocos e falsos saberes que adentram o campo da educação com receitas milagrosas e promessas bombásticas induzindo a juízos apressados e ao erro. A Neuroética nasce dentro deste cenário para balizar e alentar o debate na direção de ajustarmos os conhecimentos advindos da Neurociência para que possam efetivamente contribuir com os processos pedagógicos e melhorar o desempenho dos estudantes em suas aprendizagens.