A IMPORTÂNCIA DA ÉTICA E DOS PRINCÍPIOS BIOÉTICOS NA VIDA E PRÁTICA DO EDUCADOR - Alves, Marcos Alexandre (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O texto contempla uma abordagem filosófica e destaca a importância da resignificação da dimensão ética no campo da educação tomando como referência os valores bioéticos. A intenção é propor uma reflexão crítica sobre os fundamentos da educação, tendo em vista uma formação ética, comprometida com os valores e a construção de uma subjetividade cidadã e fraterna. A educação não pode servir apenas para ensinar a ler, escrever e contar, senão para formar homens que sejam sujeitos de sua história, e que tenham a possibilidade de desenvolver suas potencialidades e produzir novas condições para ler e compreender o mundo. Portanto, o papel da educação ética deve ser o de gestar as condições para um pensar crítico e reflexivo, um agir livre, consciente e responsável e um conviver cuidadoso com os demais seres e, sobretudo, voltado para a construção de uma sociedade justa e pacífica.