PRINCÍPIOS DEONTOLÓGICOS NA ÉTICA DE BRENTANO: O AGIR CORRETO - Cavalheiri, Alceu (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A questão estrutural da ética como disciplina prática corresponde à investigação de quais fins deve o homem escolher e perseguir, ou seja, saber quais os princípios que governam suas escolhas e buscas. Em A origem do conhecimento moral (Vom Ursprung sittlicher Erkenntnis-1889), de Franz Brentano (1838-1917), a consideração ética filosófica é predominante, ou seja, uma ética teórica. No entanto, o objetivo deste artigo é apontar que quando Brentano busca definir o conceito de bem supremo ele estabelece uma ética normativa e, portanto, prática. Para isso, faremos o caminho em dois momentos: saber qual é a natureza dos princípios morais e, posteriormente, saber quais desses princípios devem observados.