A RESPONSABILIDADE ÉTICA DOS PAIS QUANDO OS FILHOS INGRESSAM NA ESCOLA - Nogaro, Arnaldo; Lippi, Elisiane Andreia; Bombardelli, Andréia Paula (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente trabalho tem como objetivo principal refletir sobre a responsabilidade ética dos pais no ingressar dos filhos na escola. Muito mais do que proceder a grandes digressões ou elucubrações teóricas, pretendemos dissertar neste artigo relatando muito do que aprendemos, ao longo de nossa trajetória como pais e educadores. Neste viés, nossa elaboração seguirá na direção de responder a um questionamento básico: qual a responsabilidade ética dos pais quando seus filhos vão para a escola? Porque não falar diretamente dos educadores? A partir disto, estes escritos retratam as questões legais, sociais e empíricas, em busca da descoberta do papel da família e da escola na educação de nossas crianças, concluindo que, a receita para uma sociedade mais ética ganha forma quando ocorre a responsabilidade compartilhada entre pais que educam e impõem limites definidos em casa e escola que ensina e promove a aprendizagem dentro de um espaço humanizador de troca de conhecimentos.