A ÉTICA NA PESQUISA COM SERES HUMANOS NA CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO - Beck Scott, Juliano; Machado Barbosa, Tamires; Scott Junior, Valmôr (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A ética na pesquisa científica com seres humanos engloba várias normas que devem ser seguidas na construção do conhecimento. Pensando nisto, buscou-se, através de uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico, o histórico das normas éticas, bem como as normas éticas existentes no Brasil, visando elucidar os princípios éticos utilizados nas pesquisas com seres humanos. Como resultados, constatou-se, que as normas nacionais e internacionais buscam a proteção do ser humano e que o desenvolvimento do conhecimento deve ocorrer de forma ética e benéfica a sociedade. O Brasil é um dos países que se destaca em relação aos cuidados éticos na pesquisa com seres humanos. As normas internacionais, bem como as resoluções brasileiras, 196/96 e 466/12, contribuem garantir maior cuidado e bem-estar aos participantes de pesquisa, de forma mais humana e ética, prevenindo práticas desumanas e cruéis como outrora ocorrera.