O ENRIQUECIMENTO EXTRACURRICULAR COMO UMA PROPOSTA DE INCLUSÃO PARA ALUNOS COM ALTAS HABILIDADES/SUPERDOTAÇÃO: UMA DISCUSSÃO A PARTIR DAS EXPERIÊNCIAS PRODUZIDAS POR UM PROJETO DE EXTENSÃO - de Freitas Pereira, Cássia; Costa da Costa, Leandra; Fonseca Bulhões, Priscila; Negrini, Tatiane; Napoleão Freitas, Soraia (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente artigo discute acerca da organização e a prática pedagógica de uma proposta de enriquecimento extracurricular para alunos com altas habilidades/superdotação por meio de vivências de um projeto de extensão desenvolvido pelo Grupo de Pesquisa Educação Especial: Interação e Inclusão Especial – GPESP, da Universidade Federal de Santa Maria, coordenado pela Prof. Drª Soraia Napoleão Freitas. Neste sentido, este artigo tem o objetivo de apresentar as experiências oriundas desse referido projeto. As discussões a respeito das ações desenvolvidas no projeto definiram-se em organizar e contemplar diferentes áreas do conhecimento e assim, proporcionar enriquecimento para este aluno com altas habilidades/superdotação. Para embasar a discussão foram consultados autores como: Gardner (1995), Renzulli (2004), dentre outros. Conclui-se que o projeto de extensão pode influenciar positivamente de forma a contribuir o enriquecimento curricular desses alunos.