INCLUSÃO EM SALA DE AULA: O DESAFIO DOCENTE - Franchi da Silva, Juliana; Machado de Oliveira, Rubia (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A educação inclusiva hoje não pode mais ser vista ou encarada como uma utopia, pois é pauta de pesquisas, projetos, documentos e debates na sociedade atual com o foco de análise à educação de alunos com necessidades educacionais especiais matriculados em escolas normais. A proposta da educação inclusiva passou a ter destaque em 1996, por meio da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional que define a educação especial como educação escolar e prescreve o apoio especializado na escola. Desse modo, é importante a formação inicial e continuada de professores para lidarem com a diversidade, a formação de educadores para o atendimento educacional especializado e para o apoio e suporte à inclusão. O papel do professor, além de atender às especificidades decorrentes da deficiência, deve priorizar o trabalho conjunto com a família, escola e comunidade, acompanhar e apoiar o projeto pedagógico e colaborar para a adequação da prática pedagógica no contexto escolar. Assim, as mudanças no campo da formação docente para a educação inclusiva pode contribuir significativamente para que as mudanças nas escolas aconteçam de fato e experiências bem sucedidas não sejam apenas exceções, mas que se naturalize/materialize no cenário educacional brasileiro.