EDUCAÇÃO INCLUSIVA NOS CURSOS DE LICENCIATURA DO INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA - Bastiani Correa, Lucinara; Mezomo Cantarelli, Juliana; Moraes Lopes, Michele (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Estudos atuais têm enfatizado cada vez mais a importância das práticas inclusivas para um melhor rendimento e melhoria da qualidade da educação. Seguindo as políticas e os novos desafios que tem se apresentado à escola a questão da inclusão gera diversas opiniões tanto ao seu favor quanto à sua impossibilidade, principalmente no que diz respeito aos alunos com deficiências. Nesse contexto, o Instituto Federal Farroupilha incluiu nos cursos de formação de professores disciplinas específicas que trazem a inclusão como foco principal de discussão e planejamento para os futuros professores. Com base nessas disciplinas apresenta-se aqui aspectos gerais da inclusão; bases teóricas da educação de surdos e verifica-se quais as orientações das diretrizes legais em relação à inclusão desses alunos no ensino regular. Sendo a inclusão um fato já legitimado legalmente que, embora complexo, é uma questão real a ser viabilizada. Não é um processo fácil para as escolas nem mesmo para a sociedade, que tem se mostrado bem mais excludente do que inclusiva. Assim, esse assunto necessita estudos e discussões desde a formação inicial dos professores.