CLASSES HOSPITALARES: ESTUDOS E DESCRIÇÕES NOS ESTADOS DE MATO GROSSO DO SUL E DO ESPÍRITO SANTO - Linhares Granemann, Jucélia (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
No Brasil, o serviço de classe hospitalar tem como principal meta a continuidade do processo escolar de crianças e adolescentes, matriculados ou não na educação infantil, no ensino fundamental e médio, hospitalizados e em tratamento de saúde. Independente da patologia ou do tempo de hospitalização, o desafio é a inclusão do educando as suas vivências acadêmicas, respeitando suas condições físicas, cognitivas, sociais e emocionais. A classe hospitalar colabora, paralelamente, no período, para adaptar e trabalhar com as possíveis dificuldades de crianças e adolescentes surgidas no processo de aprendizagem, que facilitará, após alta hospitalar, o seu retorno à escola. Nessa direção, esse estudo visou a identificar o perfil educacional dos alunos atendidos, bem como a estrutura de funcionamento dos serviços de classe hospitalar, implantados nos Estados de Mato Grosso do Sul e do Espírito Santo. A pesquisa foi efetivada no decorrer de 2013 e 2014, por meio de entrevistas com os pais e/ou responsáveis e com os profissionais atuantes, análises de documentos e de intervenções pedagógicas com os alunos. Em geral, observa-se que em ambos os Estados, embora o serviço de classe hospitalar venha gradativamente avançando, algumas estruturações ou adequações, tanto físicas como de funcionamento, necessitam ser revistas.