SURDEZ E EDUCAÇÃO INCLUSIVA: DIZERES SOBRE O PROCESSO DE INCLUSÃO DO ALUNO SURDO NO ENSINO REGULAR - da Silveira Calixto, Hector Renan; Guedes Lobato, Huber Kline (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este artigo, fruto de uma pesquisa-ação, objetiva mostrar os dizeres de quatro acadêmicos do Curso de Licenciatura em Letras – Língua Francesa do Instituto de Letras e Comunicação e Faculdade de Língua Estrangeiras Modernas, da Universidade Federal do Pará, que participaram de uma atividade denominada “o processo de inclusão escolar de surdos expresso em mapas conceituais”. Os sujeitos participantes serão identificados como A1, A2, A3 e A4, em que dois são do sexo masculino e dois do sexo feminino, com idade entre 18 a 30 anos. Destacamos que este artigo está fundamentado em Lacerda (2006) e concluímos que os acadêmicos que fizeram parte deste estudo têm alguns entendimentos de educação inclusiva que estão de acordo com as teorias que regem esta proposta educacional, mas também conseguem visualizar as questões práticas da realidade da educação inclusiva no Brasil, conhecendo as limitações e dificuldades que este modelo de educação adotado possui, principalmente em relação aos educandos surdos.