PIBID EDUCAÇÃO ESPECIAL NO CONTEXTO DA ESCOLA INCLUSIVA: DISCUSSÕES SOBRE O TRABALHO DO EDUCADOR ESPECIAL E SEUS EFEITOS NAS PRÁTICAS ESCOLARES - Meneze, Eliana; Medina Fidler, Denise; Drescher, Dailani; Alves, Áurea (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este trabalho apresenta resultados parciais relativos as experiências vivenciadas por uma equipe de sete bolsistas, dois professores coordenadores e um professor supervisor do PIBID Educação Especial/UFSM no contexto de uma escola pública da rede municipal de ensino de Santa Maria e, tem a intenção de discutir a intensificação da presença do educador especial na referida escola e seus efeitos nas práticas escolares desenvolvidas na perspectiva da educação inclusiva. Os dados trabalhados foram coletados a partir das observações e registros feitos pela equipe do projeto em seus diários de campo, e suas análises feitas sobre uma abordagem qualitativa de pesquisa. Após um ano do início de sua realização, é possível avaliar que a presença das sete bolsistas PIBID Educação Especial no contexto da escola pode favorecer significativamente a efetivação de práticas escolares que garantam a maior interação entre os alunos da educação especial e os demais sujeitos da escola, configurando assim práticas mais inclusivas, mas ela por si só não é garantia de efetivação dessas práticas. Faz-se preciso que a escola e todos os sujeitos que nela atuem fortaleçam as ações de articulação entre as ações desenvolvidas, para que possam assim produzir práticas produtivas para o contexto educacional atual.