A INCLUSÃO DE ALUNOS CEGOS EM CLASSES REGULARES E O PROCESSO ENSINO E APRENDIZAGEM DE MATEMÁTICA - Seer Splett, Elisa; T. Wendling Roos, Liane (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
No contexto da inclusão sabemos que os desafios enfrentados por professores em sala de aula são muitos e constantes. Especificamente, em relação ao processo ensino e aprendizagem de matemática, as dificuldades são maiores, principalmente quando se trata de alunos cegos. O trabalho que estamos desenvolvendo tem como principal objetivo conhecer e analisar tais dificuldades, bem como oferecer um espaço de formação de professores que ensinam matemática com o propósito de estudar e desenvolver metodologias visando facilitar a aprendizagem de conceitos matemáticos de alunos cegos incluídos em classes regulares. Para atingir esse objetivo, além de estudos teóricos estão sendo elaboradas, no e pelo Grupo de Estudos e Pesquisa em Educação Matemática e Educação Inclusiva (GEPEMEI), sequências didáticas sobre Geometria para serem desenvolvidas em salas de aula que tenham alunos cegos incluídos. Também estão sendo produzidos e adaptados alguns materiais manipuláveis com o intuito de tornar a Geometria mais acessível para esses alunos. Tendo em vista que o trabalho de pesquisa ainda está em andamento, apresentamos aqui uma sequência didática sobre Plano Cartesiano, um recorte das ações que ainda estão sendo desenvolvidas.