SOROBAN: UM FACILITADOR PARA O ENSINO DA MATEMÁTICA PARA DEFICIENTES VISUAIS - Weber Lemes Nicoloso, Kelen; Costa Pereira, Josefa Lídia (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este trabalho visa buscar reflexões sobre o resgate do ábaco nas salas de aula e sua influência na construção do sistema de numeração e percepção. O Soroban, além de ser um simples instrumento de registro de valores e cálculo matemático, desenvolve a percepção tátil, a memória, o raciocínio lógico e a coordenação motora. Para o deficiente visual o Soroban vai além, trazendo a compreensão real dos conceitos matemáticos, dos mais simples aos mais complexos. Como recurso didático, o Soroban abre portas para a construção de uma nova classe na sociedade, proporcionando ao deficiente visual uma igualdade de oportunidades, tornando-o independente e construindo uma educação inclusiva.