O ENSINO DE CIÊNCIAS E A INCLUSÃO DE ALUNO COM DEFICIÊNCIA AUDITIVA: ESTUDO DO USO DE RECURSOS VISUAIS NA E. E. I. F. JOÃO DOMINGUES DE SOUSA NA CIDADE DE ACARAÚ, CEARÁ - Carvalho de Oliveira, Francisco Robson; de Araújo Cavalcante, Elizabeth; de Almeida Jorge Benevides, Jorgeana (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente estudo surgiu na busca de compreender de que forma é explorado o campo visual do aluno deficiente auditivo no processo de ensino-aprendizagem. Discute-se a exploração do campo visual por estes alunos, através do uso de imagens, aliado a comunicação gestual realizada pelo professor, como forma elementar de assimilação e aquisição de conhecimento. Pretende-se, a partir deste estudo auxiliar professores de ciências na sua prática de ensino possibilitando a eficiência na aprendizagem dos estudantes, com vistas principalmente na inclusão dos estudantes deficientes auditivos. A proposta foi desenvolvidada na disciplina de ciências dentro do tema Educação Ambiental e trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório do tipo estudo de caso. Utilizou-se de amostragem intencioanl e não probabilistica, sendo o público alvo uma turma do 5° ano da Escola de Ensino Infantil e Ensino Fundamental João Domingues de Sousa na cidade de Acaraú, Ceará. Conclui-se que o aluno deficiente auditivo dispõe de aptidão para exploração de seu campo visual como facilitador no processo de ensino e que existe a necessidade de professores que dominem a Lingua Brasileira de Sinais (LIBRAS) e com uma formação mínima em educação especial para se trabalhar o aluno da inclusão.