DEFICIÊNCIA E CINEMA: UM DIÁLOGO POSSÍVEL? - Marafiga Kaus, Graziela (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Falar sobre deficiência e diferença não é tarefa simples, uma vez que cada indivíduo atribui uma concepção ímpar acerca dessa problemática. No entanto, a conquista por espaços de igualdade vem se concretizando ao longo dos anos e sendo tema de inúmeros eventos, inclusive das produções de cinema. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é compreender como o cinema aborda as diferenças no contexto da deficiência e quais elementos utiliza para fazer essas abordagens. Para isso foi analisado o filme Oitavo Dia, abrangendo análise de discurso, figurino, trilha sonora, cores, enfim os aspectos conceituais e estéticos do mesmo. Priorizou-se por um processo reflexivo e pela problematização dos fatos, a fim de despertar na sociedade e na escola a conscientização da responsabilidade que cada um tem com o “diferente”. Logo, ficou claro que a cinematografia é uma ferramenta em potencial a ser usada de uma maneira natural e dinâmica para sensibilizar as pessoas sobre o novo paradigma em que se vive.