AS DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM NA PERSPECTIVA DOS PROFESSORES DO ENSINO FUNDAMENTAL NO SERTÃO ALAGOANO - Rodrigues dos Santos, Noélia (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Muitas crianças que frequentam nossas escolas possuem dificuldades de aprendizagem e os professores convivem com elas cotidianamente. Dessa forma, este estudo teve como objetivo compreender a perspectiva dos professores do ensino fundamental acerca das dificuldades de aprendizagem. Trata-se de pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, que contou com a participação de 34 professores, que atuam do 3º ao 9º ano do ensino fundamental da rede pública de municípios da mesorregião do sertão alagoano. Foi utilizado um questionário como instrumentos de coleta de dados e as respostas dadas pelos professores para definir as dificuldades de aprendizagem nos permitiu o agrupamento em três eixos para análise: definição centrada no aluno, definição centrada no aluno e na família e definição centrada na escola. A maior parte das definições, 89%, fizeram referência a fatores relacionados aos alunos e a família para definir as dificuldades de aprendizagem e outros 11% fizeram referência a fatores ligados à escola.