A INCLUSÃO ESCOLAR DE CRIANÇAS COM PARALISIA CEREBRAL A PARTIR DA PERSPECTIVA MATERNA - Silveira Michaelsen, Tatiana; Lieberknecht WathierAbaid, Josiane; Najar Smeha, Luciane (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente artigo objetivou conhecer a experiência de inclusão escolar de um filho com paralisia cerebral a partir da perspectiva materna, bem como analisar as percepções destas mães no que tange às suas expectativas com relação à escola e qual a relevância da interação social no processo de desenvolvimento destas crianças. Participaram 24 mães de filhos com paralisia cerebral que estavam em atendimento em serviços de uma cidade do interior do Rio Grande do Sul. Utilizou-se entrevistas semiestruturadas que foram aplicadas individualmente no local de escolha das mães. Através de uma análise de conteúdo dos relatos verificou-se a significativa ênfase dada às questões que se referem ao contato e processo de socialização deste filho na escola com os professores e outras crianças. Evidencia-se o caráter benéfico desta relação com a escola no desenvolvimento e evolução da pessoa com paralisia cerebral.