CONTRIBUIÇÕES DA LEITURA NA FORMAÇÃO E HUMANIZAÇÃO - Dias Cardoso Pereira, Silvana; da Silva Pereira, David (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este artigo trata das experiências de leitura como mobilizadoras da memória no processo de formação docente de uma turma de Pedagogia de uma Instituição de Ensino Privada localizada às margens da Rodovia Anhanguera em Campinas SP. Nessa investigação foram empregados autores como Manguel, Cândido, Chartier e Petit como fundamentos de uma leitura humanizadora. No último ano do processo de formação inicial, os licenciandos foram convidados a resgatarem suas memórias de leitura e perceber o quanto são significativas em suas narrativas. Com isso, projetaram suas participações no itinerário formativo de seus futuros alunos em um processo que por meio do resgate da memória de leituras contribui no processo de implementação dos princípios da Educação em Direitos Humanos no ambiente escolar. Nesse processo, a contribuição da leitura se revelou significativa no resgate da dignidade da pessoa humana, valor maior da República brasileira. Nessa perspectiva, pretende-se oferecer uma contribuição aos estudos relacionados à leitura e suas relações com os princípios da Educação em Direitos humanos na formação inicial docente.