INICIAÇÃO A DOCÊNCIA E A EDUCAÇÃO PROFISSIONAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UM INSTITUTO FEDERAL - Mendes de Sousa, Anésio; Kramer Cavalcanti e Silva, Dany Geraldo; de Sousa Alves de Oliveira, Cristiely Maria; Delmondes Santana, Kelly (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A iniciação a docência ou prática de monitoria refere-se à integração de um discente em atividades educacionais que se incluem tarefas pedagógicas e científicas sob a supervisão docente. O aluno – monitor poderá realizar a prática de iniciação a docência de forma interdisciplinar ou transdisciplinar, articulando áreas básicas e profissional técnica, com possibilidades de despertar vocações, diversificar o ensino e estimular a iniciação cientifica através da pesquisa. Assim o presente estudo objetiva ilustrar o relato de experiência de monitoria realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Campus Araguatins – TO. Os monitores voluntários foram selecionados para atuarem na disciplina de Indústrias Rurais para discentes do segundo ano do ensino técnico. A metodologia empregada envolveu reuniões técnicas para o planejamento das atividades a serem desenvolvidas ao longo do ano de 2014, auxilio na elaboração de atividades teóricas e práticas a cerca das metodologias do processamento do leite, carne, frutos e vegetais e tecnologias de farinhas panificáveis, plantões de dúvidas e inserção em atividades de pesquisa e extensão. Os monitores tiveram a oportunidade de se envolver no acompanhamento da prática do ensino sob a orientação e supervisão acadêmica do professor da disciplina, além de aprofundamento e melhor compreensão da temática aludida em função de alguns já terem sido alunos da mesma, de forma que contribuiu para o amadurecimento interdisciplinar.