ÉTICA: CAMINHO PARA O SUCESSO ESCOLAR - Sardinha dos Santos, Ana Angélica (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O objetivo é investigar a qualidade política e formal do professor do ensino médio como possíveis responsáveis pelo insucesso escolar. Apoiada em pesquisa bibliográfica e referenciais teóricos, é apresentada uma reflexão sobre os problemas enfrentados no ensino médio. O trabalho mostra que ética é um dos caminhos para o sucesso escolar, podendo evitar que os educandos sejam excluídos do processo educativo. A análise crítica da formação política e pedagógica do professor nas escolas do DF e entorno teria embasamento na mudança de postura do profissional que atua em sala de aula, que evitaria tornar os estudantes agentes do capital, como se a escola fosse uma empresa produtiva e reprodutiva que devesse responder às mudanças constantes nas demandas do mercado. a pesquisa de campo verificou-se que para superar a tendência apolítica e sem preparo pedagógico de professores, seria necessária a adoção de metodologias diferenciadas e mais qualificadas para contextos sócio-económicos-culturais distintos. Assim, torna-se necessária a busca constante de alternativas que perpassem desde a conscientização dos envolvidos no processo educativo até a adoção de medidas efetivamente práticas na busca de uma educação de qualidade não apenas formal dos educadores, mas acima de tudo política.