HUMANIZAÇÃO PARA ALÉM DO CIENTIFICISMO: OUTRA ESCOLA É POSSÍVEL - Mezomo Cantarelli, Juliana; Correa, Lucinara; Moraes Lopes, Michele (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A educação se tornou pública e gratuita, porém, essas conquistas geraram situações difíceis de serem trabalhadas, pois, muitos professores não sabem como lidar com a diversidade agora presente na escola, visto que, não foram preparados para tal. Outros acreditam unicamente na meritocracia que faz com que se “vença” em razão do seu próprio esforço, vontade e dedicação. Porém, cada vez mais alunos de diferentes níveis socioeconômicos e culturais se fazem presente no cotidiano escolar, aprender a trabalhar com essas questões se torna uma obrigação para todos os professores. Assim, é necessário que o professor queira aprender, se abra para novas reflexões. Todavia, é necessário que tenha oportunidades para que essas reflexões aconteçam, pois, os professores também são fruto de sua própria cultura. Portanto, é necessária a construção de espaços onde os professores tenham oportunidade de se (des)construir e (re)aprender, visando à construção de outra escola. Escola essa com mais igualdade, oportunidade e justiça social, que resulte em um mundo de paz, harmonia, tolerância e consequentemente felicidade, onde a ciência esteja a serviço do ser humano e não o ser humano da ciência.