A FORMAÇÃO EM DIREITOS HUMANOS: UMA CONTRIBUIÇÃO DA SOCIOLOGIA - M. Freire Yoshimoto, Graziele; Hartmann Armindo, Jacqueline; da Silva Pereira, David (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este trabalho tem como objetivo analisar a construção da Educação em Direitos Humanos (EDH) por meio de análise documental de DCNEM (2013), DCE/Sociologia (2008), Parecer CNE/CP nº. 08/2012 (BRASIL, 2012) e dois livros didáticos. Como ponto de partida, foi avaliado esse Parecer para apresentar uma definição de EDH. A partir da análise desse documento, é apresentada uma reflexão sobre a importância de uma formação inicial e continuada dos educadores para a constituição do sujeito de direito que atua nas diferentes esferas sociais. Assim, o reconhecimento da disciplina Sociologia como uma contribuição para a formação em Direitos foi fundamental para entender como a instituição de práticas pedagógicas contribuem para a afirmação de ações cidadãs. Nesse sentido, espera-se oferecer um novo olhar sobre a elaboração de práticas de participação política democrática apresentadas como por exemplos nos livros didáticos Sociologia em Movimento (2013) e Sociologia para Jovens do Século XXI.