UMA INTERFACE TEÓRICA SOBRE O PROCESSO IDENTITÁRIO DO SER PROFESSOR: A LITERATURA DE LÍNGUA INGLESA COMO UMA FERRAMENTA PEDAGÓGICA - Viedo Kich, Bruna; Martins Fighera, Adriana Claudia (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
As transformações nas quais estamos imersos trazem nos questionamentos quanto à nossa identidade docente. Compreendemos que para a construção da formação profissional é preciso acomodar e desacomodar valores e crenças, os quais fazem parte da nossa construção como ser. Nesse artigo, somos guiadas pelas questionamentos: quem somos?; em que contexto de ensino estamos inseridas como professoras? e, ainda, quem é este estudante da escola atual?. Assim, propomos a apresentação de uma reflexão teórico-crítica acerca da inserção da Literatura em Língua Inglesa na sala de aula e discutir como essa prática corrobora para a formação de professores e alunos mais autônomos. Através dessa prática, buscamos refletir acerca da nossa formação profissional e do nosso papel social no mundo atual. Constatamos que a identidade profissional do professor é constituída por um processo lento, gradual, invisível e instransponível de reacomodação de sentidos e significados em diálogo com o outro. Entendemos que a Literatura, por sua vez, é uma importante ferramenta para compreendermos nossa constituição docente, identificação profissional e reflexão em sala de aula.