UM OLHAR SOBRE O ATO INFRACIONAL: DA PSICOLOGIA E SOCIOLOGIA AOS PROFISSIONAIS EM CONTATO COM COMUNIDADES VULNERÁVEIS - Marion, Juliana; Rubin Rossato Pereira, Caroline (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente trabalho tem como objetivo abordar e refletir sobre o comportamento infracional e possíveis atravessamentos causados pela diferença cultural do profissional em contato com comunidades vulneráveis. Para isso, utilizou-se a teoria de Winnicott, autor que trabalhou com crianças que foram separadas de suas famílias quando evacuadas de suas cidades durante a Segunda Guerra Mundial. Segundo Winnicott, o suporte e a possiblidade de que uma criança se desenvolva com saúde é dado pelo ambiente que a circunda. Assim, considera-se que a privação do cuidado da família sofrido por essas crianças estava diretamente ligada aos comportamentos antissociais que muitas delas cometiam. Para questionar e refletir sobre o tema, utilizou-se o conceito de desvio social proposto por Becker (2008). Segundo o autor, o desvio social deve ser pensado como a consequência da aplicação de regras sociais por outros àquele que comete o ato considerado desviante. Ainda, em conjunto com os autores citados, abordaram-se as considerações sobre as crenças sociais e individuais de Borges (2011), responsáveis por suscitar sentimentos a partir de estímulos. Com isso, buscar-se-á problematizar o que faz com que se considere um ato ou alguém como infrator.