RELAÇÃO PROFESSOR E ALUNO: DESAFIOS E COMPLEXIDADES - Bottoli, Cristiane (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O professor na prática diária vivencia inúmeras e variadas experiências que contribuem tanto para a formação pessoal quanto profissional. Entre essas experiências encontramos a relação professor-aluno, sendo essencial no ato de ensinar e aprender. Assim, este trabalho objetiva refletir sobre os significados da relação que o professor estabelece com o aluno em sala de aula, e como essa relação pode tornar o fazer profissional mais eficaz potencializando para um aprendizado integral. Para isso, serão identificados os principais aspectos desta relação, enfatizando os processos subjetivos envolvidos no interior da sala de aula, buscando destacar as possibilidades que podem facilitar as relações que são estabelecidas neste ambiente, indicando caminhos para uma escola, um professor e um aluno que realmente se almeja construir a cada dia. Assim, o foco do trabalho do professor primeiramente deve estar nas interações estabelecidas no ambiente escolar, onde o que se diz e o que se faz, afetam as relações, e também o processo de aprendizagem. Desta forma é essencial que as tarefas estejam adequadas às possibilidades dos alunos, sendo o professor um facilitador para que as atividades sejam realizadas, confiando nas capacidades de cada um, estando sempre atento às dificuldades apresentadas, produzindo uma verdadeira aprendizagem significativa.