REFLEXÕES ACERCA DE UMA EDUCAÇÃO HUMANIZADORA: UM DIÁLOGO QUE INTERROGA O SER HUMANO E A SUA TRANSCENDÊNCIA - Serafim Torres, Cristina (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A perspectiva desse artigo em comento apresenta um diálogo que visa trazer reflexões acerca de uma “Educação Humanizadora”, cujos objetivos visam compreender o ser humano na sua integralidade e na sua transcendência. Essa compreensão se reveste a partir do sentido da vida em sua dimensão física, cognitiva e espiritual. Corroborando na intenção de investigar o sujeito e o papel da escola inseridos em uma prática educativa voltada para os valores, sentidos, caráter e responsabilidades. A abordagem teórica está ancorada na visão que se contrapõe a uma cultura de educação posta na lógica e na razão, onde a singularidade e a subjetividade do indivíduo são desprezadas. Isso nos faz pensar e repensar que não se cabe mais insistir em um modelo pragmático desprovido de sentido na contemporaneidade. Tal compreensão torna-se relevante quando se pensa no papel da educação na humanização dos sujeitos e na transformação da sociedade. Esse estudo foi construído por meio de uma pesquisa bibliográfica em livros, artigo e legislações. A metodologia adotada foi a pesquisa qualitativa, devido ao nível de complexidade que envolve o tema, e sua base foi ancorada, principalmente, pelas premissas de Frankl, Freire e outros.