INTERFACES ENTRE EDUCAÇÃO E SAÚDE NA REALIDADE DE UMA PEDIATRIA DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS) - de Oliveira, Andréia Maria; da Silva Luz, Marcela; Pinheiro de Oliveira, Jáima (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente estudo objetiva descrever alguns aspectos da rotina do atendimento pedagógico hospitalar, sob à ótica de quem atua. De modo secundário, levanta questões acerca do assunto e projeta ações que contribuam para a realização efetiva do atendimento educacional hospitalar, reiterando a importância de uma equipe multidisciplinar para este fim, bem como a necessidade de um atendimento humanizado à criança doente e sua família. As abordagens de ensino das práticas pedagógicas no ambiente hospitalar são direcionadas e específicas para cada educando inserido neste contexto. Um profissional que responda pelas ações pedagógicas é de necessária importância. A pesquisa busca, por meio de uma abordagem qualitativa investigar sobre o trabalho pedagógico desenvolvido ao longo do processo de hospitalização de escolares. Para isso, lançamos mão de uma pesquisa descritiva, utilizando-se o procedimento de entrevista para coleta de dados. Foi possível estabelecer quatro categorias, a saber: Rotina de trabalho e dificuldades; Articulação com a escola; Articulação com a equipe hospitalar e Atividades realizadas. As considerações fomentam mais questões para futuros estudos, a fim de efetivamente realizar o atendimento educacional hospitalar de maneira cotidiana e natural, não sendo visto como um benefício, mas sim como um direito à educação.