FUNDAMENTAÇÃO CONCEITUAL DA EDUCAÇÃO: REVENDO O PROCESSO ANTROPOLÓGICO-FILOSÓFICO - Vilela Santos, Jonas Gabriel (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente artigo aborda filosoficamente a realidade antropológica pessoal do processo educacional, destacando sua primazia dentre os aspectos de notável importância em qualquer sistema de aprendizagem, redefinindo conceitos e melhor situando a função de cada elemento desse processo como o próprio educando, o mestre e a escola, na intenção de subsidiar uma base para se repensar os problemas educacionais notados em sistemas de ensino em que as raízes extrapolam o âmbito econômico e político de implementação, caracterizando um desvio ideológico tendentemente positivista que passa aquém das radicais condições do verdadeiro processo educacional que, nesta obra, estão concentradas no educando e possuem uma dimensão antropológico-social primordial, a família.