CONVERSANDO COM AS CRIANÇAS SOBRE SEU PAI E SUA MÃE: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Tomazetti Scholz, Ana Luíza; Xavier Scremin, Ana Luíza; Bottoli, Cristiane; Fontana da Costa, Vanessa (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este trabalho é baseado em um estudo com vinte e cinco crianças, em média com nove anos de idade, estudantes do quarto ano do Ensino Fundamental de uma escola particular do interior do Rio Grande do Sul. Com a intenção de identificar a visão destas crianças sobre o seu pai e sobre a sua mãe, foi utilizada a técnica do Desenho Estória (D-E), onde livremente elas desenharam e contaram estórias da realidade com seu pai e sua mãe. Após, os desenhos e estórias foram analisados graficamente e significativamente através da Análise de Conteúdo. A partir do material produzido entende-se que os papéis de pai e mãe na visão delas têm muitas semelhanças com o papel socialmente definido e esperado tradicionalmente. Sendo a mãe a principal responsável pelos cuidados diários como casa, banho e comida, e o pai o responsável pelas atividades mais prazerosas, de lazer e como principal provedor do lar. Algumas diferenças significativas foram percebidas com relação à realidade de crianças que tem os pais separados. Entende-se assim que este é um tema que necessita ser mais falado e refletido, pois o desenvolvimento das crianças está envolto nestas relações com pai e mãe, independente de quem assuma este lugar.