ASPECTOS DE SUSTENTABILIDADE PRESENTES NA OBRA A CHAVE DO TAMANHO, DE MONTEIRO LOBATO - Linck Nilson, Lauren; Boer, Noemi (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este trabalho objetiva apresentar uma analise do livro intitulado A Chave do Tamanho que faz parte da coleção O Sítio do Picapau Amarelo, de Monteiro Lobato. A análise de abordagem qualitativa está fundamentada na teoria da Avaliatividade de Martin e White, descrita por Almeida (2010). Analisa-se o subsistema atitude que compreende os campos semânticos: afeto, julgamento e apreciação, dando ênfase ao campo do julgamento. Constatam-se, na obra analisada, trechos voltados à sobrevivência em harmonia com o sistema natural e, consequentemente, com o futuro ambiental. Portanto, esta obra, mesmo escrita na década de 1940, trata de uma temática que ainda pode ser considerada atual.