A EDUCAÇÃO SOCIAL PRÓXIMA À PEDAGOGIA - de Almeida, Ana Caroline; de Abreu Prola, Caroline (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A posição deste trabalho ressalta que a educação se constitui em um fenômeno complexo a qual abrange simultaneamente os contextos sociais, a cultura e a subjetividade do indivíduo no processo de aprender de diferentes formas. Fundamentado em experiências de uma estagiária em conjunto com uma psicóloga em um Centro Social e Cultural, no Estado do Rio Grande do Sul. Com o objetivo de propor uma nova forma de aprendizagem onde a Educação Social caminha junto com a Pedagogia. A proposta do Centro Social, o qual se constitui como um espaço não-escolar, contempla um espaço para atividade de entretenimento, que dá prazer e diverte as pessoas envolvidas, este espaço foi denominado Atividade Complementar Lúdica, a qual o conceito perpassa atividades relacionadas com jogos e que envolvam o ato de brincar. É a explicitação de uma ação educativa enquanto “prática da liberdade”, onde as crianças e adolescentes são desafiadas pela sua própria liberdade.