A DESFRAGMENTAÇÃO DO SABER E A (RE) CONSTRUÇÃO DO ENSINO: DIFICULDADES PARA A IMPLEMENTAÇÃO DO NOVO PARADIGMA EDUCACIONAL - Chaves da Rosa, Laíse Viviane; Santos Alves, Juliana; Lopes da Silva, Carlos Gustavo; Sales, Filipe (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O mundo moderno traz consigo exigências em nível tecnológico em diversos âmbitos da sociedade, incluindo o processo educacional que vem apresentando altos níveis de exigência aos docentes. Esse artigo pretende compreender esse novo momento cultural e sua influência nos processos educacionais. Apresentamos uma breve evolução da ciência ao longo do tempo, analisando em seguida os novos significados no campo da educação a partir do surgimento da Cibercultura e por fim debatemos sobre as dificuldades para a implementação do novo paradigma educacional. A partir dessa análise identificamos as mudanças que estão ocorrendo, bem como as necessidades que ainda não foram alcançadas e a busca constante pela adequação do papel dos envolvidos no processo educacional. A ação docente e as exigências do mundo moderno tendem para um processo cada vez mais desafiador, onde o diálogo poderá ser o diferencial para implementação do novo paradigma educacional.