QUATRO CASOS DE SUCESSO NA PERIFERIA DA CIDADE DE PELOTAS-RS, BRASIL: UM ESTUDO COM ALUNOS DO CURSO DE LICENCIATURA EM MATEMÁTICA - Barcelos Martins, Nádia Regina; Duarte Martins, Maria de Fátima (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este trabalho tem por objetivo descrever a trajetória de quatro ex-alunos da Escola Municipal de Ensino Fundamental Doutor Mário Meneghetti, desde o ensino fundamental até à chegada na graduação, mais especificadamente, na Licenciatura Plena em Matemática. Estes discentes são moradores da periferia de Pelotas-RS, do bairro Getúlio Vargas e estudaram na escola mencionada, da quinta à oitava série. Convém salientar que este bairro é considerado um dos mais violentos da cidade, onde residem muitas famílias de baixa renda e que dependem do auxílio de bolsas do governo Federal que ajudam no sustento de suas casas. Serão mostrados dados desta localidade, da escola de ensino fundamental, do ensino médio/ técnico, da contribuição da família destes jovens para sua formação e da sua chegada à UFPEL (Universidade Federal de Pelotas).