A CONTRIBUIÇÃO DE ANÍSIO TEIXEIRA PARA A FORMAÇÃO DO CIDADÃO - Balestrin, Mariana; Sponchiado, Breno Antônio; Beuren, Elisângela Cristina; Susana Jung, Hildegard (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este ensaio visa investigar os fundamentos da educação brasileira com pretensão em educar para a democracia através do pensamento de Anísio Spinola Teixeira. Para tanto, inicialmente, investigou-se a vida e obra desde autor. Nos tópicos que seguem, buscou-se estudar o papel de Anísio Teixeira para configurar uma educação para a cidadania e para a democracia. Educar para a democracia requer que a escola se constitua como uma sociedade, onde os alunos são os membros desse lugar e devem cooperar para a vida em conjunto. A Escola Nova surge como uma reprodução da sociedade, necessários para a formação de cidadãos. Somente assim, nessa “micro sociedade”, designada por Anísio para definir o espaço escolar democrático, o aluno estará preparado para a vida cotidiana.