ENTRE A LOUSA E O CADERNO, O COMPUTADOR: CONCEPÇÕES DE PROFESSORES DE EDUCAÇÃO BÁSICA SOBRE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO - Lorenzon, Mateus; Micheline Miorando, Tania (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este artigo apresenta as concepções que professores de educação básica apresentam sobre o uso de tecnologias de informação e comunicação nos espaços escolares. Três professores de escolas do Vale do Taquari e Rio Pardo/RS foram entrevistados sobre suas percepções acerca do uso de TICs nos procesos de ensino, cujas respostas foram interpretados por meio da Análise Textual Discusiva (MORAES, GALIAZZI, 2011). Observa-se que os professores utilizam recursos tecnológicos em suas práticas, contudo, percebe-se que quando eles apresentam dispositivos tecnológicos aos estudantes, compreendem essa ação como uma aproximação da realidade dos alunos, ou seja, um aspecto positivo. Quando estes recursos são levados à escola pelos alunos, os docentes destacam que estes tornam-se dificultosos para o processo de ensino. Essa ambiguidade, na qual os recursos são apresentados como bons ou ruins dependendo quem os leva para a escola, enfatiza uma concepção adultocêntrica na qual o professor acredita possuir a tarefa de guiar os seus alunos e planejar solitariamente as situações de aprendizagem sem estar atento aos interesses, necessidades e especificidades da turma. Percebemos ainda que a aplicação destes recursos não é acompanhada por uma reflexão epistemológica ou análise dos impactos antropólogicos do seu uso.