A EDUCAÇÃO EM TEMPOS PÓS-MODERNOS: O DESAFIO DA ESCOLA NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM - P. D. Almeida, Sara; P. D. Almeida, Samara; S. de Borba, Juliana; P. Ramalho, Luís Henrique (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A pós-modernidade trouxe mudanças significativas na sociedade, acarretando na necessidade de um novo processo educacional para responder aos desafios na relação ensino e aprendizagem. O presente trabalho apresenta reflexões acerca da educação na pós-modernidade, questionando se o conhecimento que chega aos alunos, especialmente por meios tecnológicos, lhes asseguram a aprendizagem nas práticas educativas e se esse sentimento desenfreado de possuir o saber, de estar informado e atualizado é um reflexo da globalização. Pensa-se como a escola vivencia este desafio de reinventar o processo educacional em um espaço de socialização, contemplando os alunos em suas experiências de vida e ao mesmo tempo, de certa forma, corresponder às exigências de uma sociedade capitalista, que se apresenta em muitos contextos como um lugar de competição.