PÓS-MODERNIDADE E EDUCAÇÃO: CONTRIBUIÇÕES PARA UMA REFLEXÃO CRÍTICA ACERCA DAS IMPLICAÇÕES IDEOLÓGICAS NA PRÁTICA EDUCATIVA - da Costa Fernandes, Tânia (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O objetivo deste artigo é apresentar algumas das principais características do complexo ideológico-cultural denominado pós-modernismo e analisar alguns de seus impactos na educação escolar e, com isso, suas implicações ideológicas na prática educativa. Nas últimas décadas, presenciamos transformações socioeconômicas e político-culturais com amplas repercussões em vários aspectos da vida dos indivíduos e das instituições e, em nossas investigações, verificamos muitos desdobramentos dessas transformações na escola, desde seu currículo até as práticas educacionais. Sendo de cunho qualitativo, a pesquisa foi desenvolvida a partir de sistematizações e análises à luz da temática da pós-modernidade e elaboração de sínteses descritivas e analíticas que podem, a nosso ver, colaborar com a reflexão de educadores. Dentre seus resultados, observamos que a aversão pós-moderna ao pensamento objetivo e totalizante, tido como tradicional e, assim, cego à diversidade individual e seus percursos específicos de aprendizagem, promove uma formação que subvaloriza a transmissão do patrimônio cultural acumulado. Enfim, considerando-se as determinações próprias desta sociedade, qualificada por muitos como pós-moderna, busca-se apresentar interfaces entre ideologia e prática educativa com o objetivo de contribuir com a crítica necessária a uma educação adaptativa e, ao mesmo tempo, para a construção de uma educação que tenha como objetivo a emancipação humana.