A PERSPECTIVA DE UNIVERSIDADE ATRAVÉS DA VISÃO PÓS-MODERNA DE POURTOIS: BREVES CONSIDERAÇÕES SOBRE O ENSINO DO DIREITO ATRAVÉS DA EDUCAÇÃO POPULAR - Borges Ramires de Souza, Patrick (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Trata-se de revisão bibliográfica da construção de monografia acadêmica que possui como objetivo realizar uma análise do conceito de educação pós-moderna na visão de Jean-Pierre Pourtois, aplicada à realidade das Universidades de Direito, partindo-se do Curso de Direito da URI – Campus de Santiago, essencialmente quanto à metodologia de ensino aplicada aos cursos de profissionalização jurídica. Para tanto, faz-se uma breve explanação a respeito do atual contexto educacional universitário do Brasil, para, após, chegar-se a uma perspectiva de aplicação da práxis educacional proposta por Pourtois, qual seja, a de empoderamento dos sujeitos em relação aos processos de formação multidisciplinar, pretendendo o desenvolvimento do senso crítico e reflexivo, em prol de beneficiar a participação estudantil no processo de formação voltada para a cidadania, assim como para a educação popular, através da extensão universitária.