CORPOS HÍBRIDOS NA PÓS-MODERNIDADE: A PEDAGOGIA DO FILME PLANETA DOS MACACOS A ORIGEM - da Silva Silveira, Tatiana; Dillmann Nunes Bicca, Angela (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Tomando os Estudos Culturais de inspiração pós-moderna e pós-estruturalista objetivamos, neste estudo, analisar as formas de aprendizagem propiciadas por uma obra cinematográfica de ficção cientifica - Planeta dos Macacos: A Origem (2011) sobre a hibridação do ser humano com as mais diferentes tecnologias. A discussão que promovemos sobre esse filme está inserida na ampliação que os Estudos Culturais realizaram no conceito de pedagogia, passando a abranger o que se aprende para além das produzidas nas fronteiras institucionais escolares. Aprendizagens essas que podem compreender questões de raça, etnia, classe social, gênero, por exemplo. Para o desenvolvimento da análise valemo-nos da abordagem construcionista da representação cultural, compreensão segundo a qual a linguagem é tomada como constitutiva das coisas do mundo. Pautadas na noção de representação cultural descrevemos detalhadamente algumas cenas do filme que abordam aspectos da hibridação do corpo humano com a tecnologia, o que produz seres híbridos, ciborgues, androides ou pós-humanos. Com essa discussão é possível indicar elementos de possíveis mudanças na subjetividade humana que predominou na era moderna.