RELATO DE EXPERIÊNCIA EM UMA ESCOLA, OU “DÊEM UM JEITO NESSAS MENINAS, POIS ESTÃO UNS FOGUETINHOS” - Araujo Perobelli, Andressa; Ribeiro Fidelis, Adriana; Mai Saifert, Luciéli; Machado Ribeiro, Izaque (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente trabalho baseia-se em práticas de estágio de Psicologia realizadas em uma escola pública de ensino fundamental, localizada na região central do estado do Rio Grande do Sul. Esta experiência teve duração de um ano e meio e teve como público-alvo estudantes do quinto a nono anos. Nossa proposta foi a de produzir reflexões - através de dinâmicas grupais - com estudantes (e na própria escola) acerca das chamadas pedagogias da sexualidade, procurando problematizar como as mesmas operam no âmbito da regulação dos corpos e das sexualidades no contexto educacional e, portanto, produzem determinados sujeitos. Como aparato teórico usamos a Teoria Queer, a qual procura desconstruir/desestabilizar as formas normativas de se pensar a educação e a sexualidade na escola.