INTERAÇÕES INFANTIS NO ESPAÇO E TEMPO DE UM RECREIO ESCOLAR DA REDE MUNICIPAL DE PELOTAS/RS - Braga Michel, Caroline; Amaral, Alessandra (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este artigo busca analisar, a partir do espaço e tempo de um recreio escolar, como se estabeleciam as relações de poder entre as crianças, isto é, como as interações infantis eram postas em funcionamento pelas próprias crianças – de forma geral -, e problematizar o recreio enquanto um momento tido como livre e que, por isso, as ações infantis seriam ali intensificadas. Os dados foram capturados a partir da prática de bricolagem, aonde se fez fundamental o diálogo entre algumas ferramentas como o diário de campo, os registros fotográficos, as conversas-entrevistas e observações. Durante as observações foi possível perceber que tanto o recreio como as interações infantis são atravessadas pela ordem disciplinar, logo, as ações dos sujeitos infantis não são isentas de intencionalidade e de poder. Elas vão sendo colocadas em funcionamento a partir da operacionalização de alguns instrumentos disciplinares como a sanção, a vigilância e o exame.