A PARTICIPAÇÃO INFANTIL NO PLANEJAMENTO PEDAGÓGICO: DIMENSÃO ÉTICA DO FAZER DOCENTE - Diesel, Daniela; Lorenzon, Mateus; Miorando, Tania Micheline (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Esse estudo apresenta como a ética consiste uma dimensão necessária no fazer pedagógico, a fim de alimentar um sentimento de responsividade e cooperação entre os sujeitos envolvidos. Parte-se assim da inexistência de uma hierarquia axiológica entre a cultura infantil e os saberes escolares, no qual ambos atendem a princípios epistemológicos próprios. Os dados apresentados foram obtidos por meio da realização de uma pesquisa qualitativa, na qual se realizou observações das práticas pedagógicas desenvolvidas por uma professora de uma escola de educação básica, entrevistas com a docente participante da pesquisa e entrevistas com os alunos, que frequentam as aulas de teatro, ministradas pela professora. O corpus de pesquisa foi analisado mediante a Análise Textual Discursiva, sendo que foram construídas três categorias de estratégias utilizadas por essa professora para desenvolver uma pedagogia pautada em uma dimensão ética: A participação como estratégia de significação dos fazeres discente; Entre o belo e o feio: a estética nos fazeres dos discentes, e a terceira categoria consiste no Protagonismo Infantil como elemento de formação de uma ética de responsividade. Percebe-se assim que, a dimensão ética nas práticas acompanhadas no decorrer da pesquisa está diretamente associada ao desenvolvimento de uma pedagogia que concebe o sujeito como ativo em seu processo de aprendizagem.