CATÁSTROFE E EDUCAÇÃO: EMERGÊNCIA DO SABER-PREVENIR - de Oliveira Fagundes, André Luiz; Fritzen Pedroso, Eliana Regina (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O trabalho em questão tem por escopo tecer relações entre a educação e a catástrofe a fim de chamar atenção para emergência de um novo saber no contexto da educação escolar, e em especial no âmbito da formação docente. Trata-se do saber-prevenir. A estratégia teórico-metodológica foi recorrer a momentos de “picos” do desenvolvimento do pensamento filosófico motivado pela guinada da catástrofe (BENJAMIN, 2008). Elegemos a catástrofe natural de Lisboa e a social de Auschwitz, no sentido de extrair elementos reflexivo-compreensivos para discutir e entender as causas de fundo e as possíveis implicações pedagógicas das catástrofes biopolíticas contemporâneas que assolam os centros urbanos da polis.