OS PRESSUPOSTOS FILOSÓFICOS DO PERSONALISMO DE EMMANUEL MOUNIER RELACIONADOS COM A TEORIA PEDAGÓGICA DE PAULO FREIRE - Parise Brandalise Dalsotto, Mariana (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A reflexão que hora apresentamos tem por finalidade tornar presente a possível relação existente entre os pressupostos filosóficos da teoria educacional de Paulo Freire e o personalismo de Emmanuel Mounier. Para apresentar esta possível relação buscaremos interpretar alguns conceitos relevantes de ambos autores para, observando sua significação a cada autor, poder identificar suas semelhanças. Deter-nos-emos especialmente no que diz respeito às concepções antropológicas das teorias expostas, realizando uma pesquisa de cunho teórico, utilizando o método analítico. Serão utilizados textos dos autores centrais, bem como, de comentadores, para auxiliar na compreensão das relações e conceitos fundamentais que se proporá explicitar. Entre eles, apresento em destaque os textos de Moacir Gadotti (Paulo Freire: Uma biobibliografia) e de Balduino Andreola (Emmanuel Mounier et Paulo Freire: une pedagogie de la personne et de la communaute). O resultado desta análise teórica aponta que é possível encontrar semelhanças nas concepções antropológicas das teorias formuladas por Freire e Mounier, apresentando como ponto principal a atenção às relações humanas.