INDÚSTRIA CULTURAL E EMANCIPAÇÃO: DA INSTRUMENTALIZAÇÃO PARA A HUMANIZAÇÃO - Aurélio Bernardi, Matheus (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente trabalho tem por objetivo, expor a concepção de educação para Adorno; a qual se contrapõe à concepção de educação vigente em sua época e, que até hoje está muito presente na sociedade. Adorno propõe um modelo de educação em que a emancipação, isto é, a humanização do sujeito seja prioridade. Tal posição vai ao encontro e, se contrapõe à concepção atuante, a qual proporcionar o alienamento da humanidade. A sociedade, da qual Adorno faz parte é caracterizada pela indústria cultural, a qual aprisiona os sujeitos, os aliena. Segundo Adorno este aprisionamento do homem aos meios midiáticos e à sociedade capitalista foi o que proporcionou a barbárie em Auschwitz (nazismo). Daí o porquê da obra de Adorno sobre educação e emancipação; uma resposta à situação presente.