RESGATE DE EXPERIÊNCIAS NO ESPAÇO DA EDUCAÇÃO EM DIÁLOGO COM A FILOSOFIA - Pinto, Vera Lucia; Rodrigues Palhano, Tânia (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
No presente texto, apresentamos a reflexão como exercício de resgate de experiências no espaço da educação, ao transitar entre saberes e prazeres nos caminhos da formação em filosofia; a concepção de experiência entendida como reflexão da prática em Dewey; e o aspecto prazeroso da atividade filosófica escolar, posto em destaque, o conceito de prazer em Aristóteles. No exercício da reflexão ocorre o resgate das experiências no diálogo com os pensadores e pensadoras, demarcados em um campo, em um lugar, um espaço em que o pensamento poderá transitar. Aponta a direção e o sentido daquilo que o sujeito e a relação entre sujeitos ao redor de seus contextos se ocupam e torna o centro da atenção da ação refletida ao transitar, descrever, pensar no espaço da educação filosófica.