O PROBLEMA DO CONHECIMENTO HUMANO NA REFUTAÇÃO DO IDEALISMO PROBLEMÁTICO NA SEGUNDA EDIÇÃO DA CRÍTICA DA RAZÃO PURA - de Souza Bergamasco, Alexsandro; João Orben, Douglas (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O artigo objetiva analisar o argumento da Refutação do idealismo na segunda edição da Crítica da Razão Pura dando enfoque ao idealismo problemático. O idealista problemático afirma que a única experiência possível imediata seja a interna. Logo, as coisas externas passam a ser meros objetos de inferência causal. Por serem deduzidas, são passíveis de dúvida. Para alcançar o objetivo de refutar o idealismo problemático, Kant percebe que há necessidade de afirmar algo desvinculado da experiência interna. Neste sentido, há necessidade de provar algo desvinculado do sujeito, portanto que esteja no espaço. A prova de existir algo permanente externo ao sujeito dá garantia de que não há possibilidade de afirmar algo como real e verdadeiro tão somente atribuindo ao sentido interno tal garantia.